Упаковка для пищевых продуктов

Упаковка для пищевых продуктов

Пищевая стретч-пленка предназначена для первичной (непосредственной) упаковки продуктов в пищевом производстве, розничной торговле и сетях «фаст-фуд». Используется для упаковки кускового мяса, птицы, кулинарных изделий, рыбы, овощей, фруктов, ягод, грибов, сухофруктов, кондитерских и хлебобулочных изделий и т. д.

По материалу изготовления и, как следствие, функциональным особенностям пищевая пленка делится на две группы:


Пленка ПЭ

Доминирует среди пищевых упаковочных материалов за счет подкупающего соотношения цена-качество. Используется для фасовки и обертывания «холодной» продукции производителями, торговыми сетями, бытовыми потребителями. Благодаря относительно высоким прочностным свойствам, оптимальным параметрам клейкости и возможности работать без применения специализированных устройств является отличным вариантом для продолжительной сохранности привлекательного вида товаров и одновременной защиты от негативного влияния внешних факторов. Наибольшая доля применения приходится на упаковку скоропортящихся продуктов с небольшими сроками годности: овощей, фруктов, сыров, бакалейных изделий.


Пленка ПВХ

Пищевая стретч-пленка из ПВХ иногда используются в сети розничной торговли, но наиболее распространено их применение в производстве — для оборачивания поддонов из пластика или вспененных полимеров с пищевой продукцией.

Пленка из ПВХ дороже чем из ПЭ, но обладает рядом преимуществ по сравнению с ней:

  • высокая прозрачность и блеск;
  • высокая прочность и оптимальная растяжимость;
  • избирательная проницаемость и сопротивляемость запотеванию в сочетании с высоким уровнем санитарно-гигиенических свойств;
  • возможность разогрева упакованных продуктов в СВЧ-печах.

Эта пленка называется также «дышащей», поскольку обладает уникальным свойством избирательно пропускать через свою поверхность составляющие воздуха: водяной пар и углекислый газ наружу, а кислород — внутрь. Пленка не дает возможности бактериям развиваться в упакованном продукте, кроме того, продукты в такой упаковке не заветриваются, сохраняют свой первоначальный вид и вкусовые качества значительно дольше, чем при упаковке в ПЭ-пленку. Так, например, микроклимат, созданный влаго- и газовыделением овощей и фруктов, позволяет дольше сохранять их свежими, а хлебобулочные изделия не черствеют и не плесневеют в такой пленке в течение 4-6 дней (структура ПВХ-пленки позволяет упаковывать их в горячем виде, что значительно ускоряет процесс). При этом аромат свежеиспеченных изделий свободно распространяется наружу.

Так же эта пленка идеальна для упаковки сырого мяса и мясных продуктов, так как, во-первых, пропускание кислорода и углекислого газа позволяет сохранить мясо в течение длительного времени, во-вторых, препятствует намораживанию влаги на пленку при хранении в морозильной камере, что позволяет сохранить товарный вид и свежесть продукта.